Опубликовать статью
Кейсы
Николай Моженков
0
4K

Хотел попасть в СМИ, а попал на мошенника. Как я поймал пиарщика на обмане и получил публикации в топовых изданиях

Пиарщик брал деньги за работу и говорил, что мое мнение никому в прессе не нужно. В Pressfeed.Журнале рассказываю, как раскрыл обман и все-таки попал в РБК, «Известия» и «РИА Новости».

публикации в СМИ
Иллюстрация Екатерины Урусовой

В сфере инвестиций и финансов, где я работаю, очень важно доверие аудитории. Люди отдают свои деньги и хотят быть уверены, что вы — хороший специалист с большим авторитетом, а не просто получили «корочку» и теперь продаете услуги. Поэтому личный бренд — это мастхев для всех, кто работает в консалтинге. 

Правда, одних соцсетей здесь недостаточно. В постах можно долго расписывать свои таланты и достижения, но без публичного медийного профиля у аудитории всегда остается вопрос: «А правда ли все, что говорит специалист? Может, он просто придумал эти красивые цифры». Так или иначе людям нужно доказательство вашей экспертизы, подтверждение от тех, кого они уже знают и кому доверяют.

Я решил, что самый оптимальный путь, чтобы быстро увеличить узнаваемость и подчеркнуть репутацию, — публикации в СМИ. Появление эксперта в рейтинговых отраслевых изданиях и бизнес-медиа становится тем самым социальным доказательством, которое нужно клиентам: «Смотрите, его цитируют РБК и «Коммерсантъ». Значит, он хороший специалист, и я могу ему доверять!». 

«Вы никому не интересны». Как пиарщик взял 45 тыс. рублей за воздух

Искать выходы в СМИ без опыта работы с журналистами — а тем более платить за статьи по 100-200 тыс. рублей — я категорически не готов. Поэтому остановился на экспертных комментариях — это самый простой и быстрый способ попасть в медиа бесплатно. Все работает так: журналистам нужна фактура, кейсы и герои для интервью — они размещают запросы в социальных сетях изданий и на сервисе Pressfeed. С другой стороны эксперты, и я в их числе, отвечают на эти вопросы, пишут комментарии — если материал стоящий, получаем бесплатные публикации в СМИ.

Времени мониторить эти запросы и готовить комментарии у меня тоже нет, поэтому я сделал следующее. Купил PRO-аккаунт на сервисе журналистских запросов Pressfeed, чтобы отправлять сколько угодно откликов, и нашел PR-специалиста. В моей голове выстроилась прекрасная схема: пиарщик мониторит запросы, выбирает подходящие, отправляет мне. Я наговариваю комментарий, как появляется минута, а специалист причесывает его и отсылает журналисту. 

Контролировать пиарщика я тоже не успевал, но он заверил, что сделает все за меня — волноваться не о чем. В воображении я получал по 10-15 публикаций в СМИ в месяц, тратя на это минимум бюджета и времени.

Казалось бы, схема рабочая. Но шли дни — и ни одной публикации не появлялось. Пиарщик уверял, что под мои темы на сервисе нет ни одного запроса. Я удивился: «В каком смысле «нет»? Там больше 5 тыс. СМИ! Неужели ни одно не подошло?». Потом запросы вроде бы нашлись — за месяц я ответил на целых 30 штук. И снова тишина… В итоге пиарщик сказал, что ни одного моего комментария журналисты не приняли. 

Все это продолжалось месяц, пока я не разочаровался окончательно. Я решил вернуть свои деньги, а публикации в СМИ отнес к категории «бесполезная фигня». Больше к ним возвращаться не хотелось. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Чтобы вернуть деньги за PRO-аккаунт, я напрямую связался с менеджером по сопровождению на Pressfeed. Сказал им, что в течение декабря ответил на 30 запросов, но ни одной статьи не вышло — значит, меня ввели в заблуждение! На сайте прямо написано, что через запросы можно попасть в РБК, «Коммерсантъ», «Известия», да в любое из 5 тыс. СМИ. Я же не попал никуда.

Ответ поддержки меня шокировал. Оказывается, никаких 30 ответов на 30 запросов на платформу от моего профиля не поступало! Они даже спросили, точно ли я имею в виду Pressfeed или другой сервис. Мог ли мой пиарщик перепутать платформу? Пустой профиль, серьезно? Pressfeed, что с тобой не так? Или что-то не так с моим пиарщиком?

попасть в СМИ

А дальше началось настоящее расследование. В результате я выяснил, что частный пиарщик получал от меня деньги и комментарии, но ровным счетом ничего не делал. Хотя одной вещью он все-таки занимался: постоянно рассказывал мне сказки о том, что моя экспертиза в СМИ не нужна, запросов нет, а все комментарии отклонены журналистами. А еще оказалось, что менеджер по сопровождению давно обратила внимание на отсутствие активности с моей стороны и спрашивала о ее причинах.

продвижение в СМИ

Пиарщик получал эти сообщения, но благополучно игнорил. Еще он постоянно обещал мне прислать свой собственный отчет о работе, но тянул с ним и в итоге не отправил ничего.

Как я хотел вернуть деньги, а получил публикации в СМИ

Всю информацию о пиарщике я передал моему юристу, оставалось решить, что же делать с платным аккаунтом на Pressfeed. 

Я склонялся к тому, чтобы вернуть деньги и забыть о работе с прессой, по крайней мере до того момента, пока я не найду нового пиарщика. Самостоятельно просто не буду успевать все это делать, поэтому попросил вернуть деньги. Если найду качественного сотрудника, то вернусь к ним — и закончим на этом. 

Менеджер попросила подождать с окончательным решением и вскоре вернулась с предложением протестировать услугу «Куратор-Копирайтер». Она буквально работает по той волшебной схеме с мониторингом и подготовкой комментариев, которую я пытался организовать вместе с пиарщиком. Ну хорошо, даю публикациям в СМИ и сервису последний шанс. Мы договорились, что в неделю мне нужно получать 3-4 материала, и стартовали. 

Теперь моя работа строилась так. Куратор подбирает запросы и каждую неделю высылает мне список. Я выбираю интересные, записываю комментарий аудиосообщением. Копирайтер пишет по моим мыслям текст, куратор согласовывает его со мной и отравляет журналисту — если ответ не приняли, уточняет, почему. 

PR в СМИ
Копирайтер обработала запрос и выслала текст на согласование

Первый комментарий я записал 30 января, 1 февраля получил ссылку на мою первую публикацию! Статья, которая сняла с меня «венец медийного безбрачия», вышла в СМИ о криптовалюте с аудиторией в полмиллиона читателей.

PR личный бренд

И мы стали работать дальше, я делал один комментарий за другим. Обычный объем ответа — 1,5-2,5 тыс. знаков. Это примерно 3-5 минут голосового сообщения. Если мне некогда собирать элементарную статистику, копирайтер делает это сам — достаточно потом проверить данные. Периодически я отвечаю на уточняющие вопросы, чтобы докрутить комментарий до идеала и увеличить шансы на публикацию. 

продвижение личного бренда

Конечно, куратор и даже хороший копирайтер — не панацея, некоторые комментарии все равно получают отказ. В среднем из 10 ответов в СМИ попадают 7-8 материалов. Моя конверсия в публикацию сейчас 73%, средний показатель по платформе — 58%.

Чаще всего журналист не берет материал, когда кто-то успел быстрее, и он уже нашел эксперта. Поэтому я стараюсь отвечать как можно быстрее, а на срочные запросы готовим комментарии в течение часа. 

За первый месяц у меня приняли 16 из 19 комментариев. За всю работу я заплатил 30 тыс. рублей, а публикации получил в «РИА Новостях», РБК, «Известиях», RB.ru, Bankiros и профильных изданиях, где одна платная рекламная статья обходится от 100 тыс. рублей. К концу мая у меня уже 50 публикаций, и еще 8 планируются.

как эксперту попасть в СМИ

В марте я попал в статью РБК, где рассказал о курсе доллара в 2024 году. А затем получил подряд две публикации в «Известиях»: в материале о росте цен на золото и статье о рублевых расчетах с Европой. 

комментарий в СМИ

После того как сделал комментарий для профильного портала о финансах Bankiros, мне предложили написать целую статью с прогнозом курса валют на год — она набрала больше 7 тыс. просмотров. 

Изображение 9 для статьи Хотел попасть в СМИ, а попал на мошенника. Как я поймал пиарщика на обмане и получил публикации в топовых изданиях

Что я получил от публикаций в СМИ

Как я и планировал, медийный портрет стал отличным социальным доказательством моей экспертизы для клиентов. Например, один потенциальный заказчик уже несколько месяцев прочно завис в стадии «подумаю и вернусь», а недавно дело сдвинулось с мертвой точки. Оказалось, что он прочитал статью в РБК с моим прогнозом курса доллара, и она навела его на мысль перестать откладывать работу. 

А еще заметил, что с января, когда я начал работу со СМИ, пользователи стали чаще искать меня в интернете. Повышение узнаваемости оценил через «Вордстат» — количество запросов моего имени за четыре месяца увеличилось на 42%. 

Разошлем ваш пресс-релиз по федеральным, отраслевым и региональным СМИ от 5 990 рублей. Самая большая база контактов: 15 000 журналистов, 15 отраслей и 14 регионов России. Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН: 9715219654, ОГРН: 1157746902961
получить публикации в СМИ

Хотя эффект в прямых продажах услуг еще не так заметен, я вижу отдачу от публикаций при общении с клиентами и подписчиками. Каждую статью и комментарий я публикую в своих соцсетях. У меня мало времени на создание постов, а материалы из СМИ резко увеличили количество контента в ВК, «Дзене» и Телеграме. Поэтому и подписчики стали чаще заходить на мои страницы, многие из них читают статьи, а потом задают вопросы в личной переписке. Получается хорошая обратная связь. А главное — они запоминают меня как авторитетного инвестора, к которому обращаются журналисты и которому можно доверять.

Источник: VC.ru


P.S. Если вы хотите публиковаться в СМИ, но никак не можете выйти на нужное издание и журналистов, и плюс к тому не уверены, что сможете написать качественный материал, — не беда. У нас есть специальная услуга «Куратор-копирайтер Pressfeed». Мы найдем для вас подходящие запросы журналистов на сервисе журналистских запросов Pressfeed, напишем нужные тексты и проконтролируем выход публикаций. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Кейс. Как ученому бесплатно развивать личный бренд через СМИ55 СМИ об IT, гаджетах, технологиях, дизайне, геймдеве, играх, кино и музыкеПост-релиз: еще один шанс получить публикацию в СМИ60 лучших ресурсов для бесплатного размещения статей
2
Николай Моженков
Аналитик, инвестор, предприниматель, основатель компании А&М Research и...

Комментарии

Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!